Les formations

CAPa Métiers de l'agriculture

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème
Option(s) :  Grandes cultures
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 455 h         2ème année : 455 h
 Imprimer Imprimer 

Le CAPa Métiers de l'Agriculture permet de rentrer dans la vie active en tant que salarié d'exploitation ou de poursuivre ses études vers un bac professionnel.

 

Objectifs / Diplôme

Prérequis

Durée / Rythme

Formation

Poursuite d'études

Débouchés

Accessibilité

Les Plus

OBJECTIFS / DIPLÔME

Obtenir un premier diplôme de niveau 3
Acquérir des connaissances générales, scientifiques et techniques
Affiner et confirmer sa voie professionnelle

Taux de réussite :
2021 : 85%

Taux d'abandon 2021 :
CAPa 1 : 10%
CAPa 2 : 0%

Télécharger la plaquette
Fiche RNCP
Tarifs formation initiale

Apprentissage : financement selon la prise en charge de l'OPCO

PREREQUIS

  • Savoir parler et écrire en français (ou être accompagné d'un traducteur)
  • 3ème
  • Etre motivé, volontaire et dynamique
  • Aimer le travail en extérieur, l'utilisation du matériel agricole
  • Etre autonome dans ses déplacements sur un terrain agricole

DUREE / RYTHME

Formation par alternance

  • Formation sur deux ans
  • 50 semaines en entreprise
  • 26 semaines en centre de formation (13 par an)

Modalités de validation de l'examen : Obtention du diplôme en contrôle continu et épreuves terminales.

FORMATION / RYTHME

Formation organisée en deux types de modules.

Formation technologique

  • Insertion du salarié dans l’entreprise
  • Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Techniques et pratiques professionnelles : Grandes cultures
  • Module d’initiative professionnelle : Ruminants

Formation Générale

  • Agir dans des situations de la vie sociale
  • Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social

POURSUITE D’ETUDES

Poursuite en filières BAC PRO ou certificat de spécialisation

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

  • Salarié agricole polyvalent (polyculture élevage - ROME : A1416)

ACCESSIBILITE

Accessible aux personnes en situation de handicap en capacité de se déplacer en autonomie et de manipuler en toutes autonomie le matériel spécifique à l’exécution des différentes tâches professionnelles.

LES PLUS

  • Périodes de formation en milieu professionnel
  • Nombreux travaux pratiques
  • Salles de classe multimédias
  • Rencontres des professionnels de la filière
  • Accompagnement personnalisé