MFR de Loudéac

Toute l'actualité

Visite d’une exploitation d’élevage Caprin
Mercredi 5 juin dans le cadre des cours de zootechnie avec M. Clément MNIAI, nous sommes allés visiter une exploitation d’élevage de chèvres à Plouguenast, le GAEC de ma Vallée.


L’exploitation a été créée en 1976, il y a aujourd’hui 2 associés et 8 salariés. Ils produisent 250 000 litres de lait par an avec les 285 chèvres. De plus, il y a 50 chevrettes et 4 boucs pour la saillie des chevrettes. Les chèvres sont inséminées artificiellement. La gestation dure 5 mois et la lactation 10 mois. Une chèvre produit 900 à 950 litres / an, le taux protéique (TP) est de 32g/litre et le taux butyreux est de 35 g/litre. La moyenne d’âge du troupeau est de 5 à 6 ans. Le lait a une valeur de 700€/1000 litres et est valorisé en fromage. Les animaux sont nourris 4 fois par jour avec du foin et des céréales.

La surface agricole de 70 ha est en système biologique et sert principalement à produire de l’herbe qui sera séchée en grange pour préserver la qualité du fourrage.
Cette visite m’a permis de découvrir l’élevage caprin et on remercie l’éleveur de nous avoir présenté l’élevage.


Article rédigé par Goulven Rio, élève en 2nd CEC